С целью сохранения памяти и воспитания патриотизма у подрастающего поколения на героическом примере предков, 22 ноября 2022 года в Центре цифрового образования детей IT-куб прошел час истории, посвященный памяти Сталинградской битвы.

Мероприятие приурочено 19 ноября 1942 года – начало контрнаступление Красной Армии под Сталинградом операция «Уран». Сталинградская битва это одно из величайших в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне, сражений.

Час истории начался с рассказа педагогов Центра цифрового образования детей «IT-куб» о событиях ноября 1942 года в Сталинградской битве.

80 лет назад в 1942 г. в ходе Великой Отечественной войны завершена Сталинградская стратегическая оборонительная операция. Стратегическая оборонительная операция на сталинградском направлении продолжалась 125 дней и ночей и включает два этапа.

Первый этап – ведение оборонительных боевых действий войсками фронтов на дальних подступах к Сталинграду (17 июля – 12 сентября).

Второй этап – ведение оборонительных действий по удержанию Сталинграда (13 сентября – 19 ноября 1942 г.).

К середине ноября продвижение немецких войск было остановлено на всем фронте. Враг был вынужден окончательно перейти к обороне. На этом стратегическая оборонительная операция Сталинградской битвы завершилась. Войска Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов выполнили свои задачи, сдержав мощное наступление врага на сталинградском направлении, создав предпосылки для контрнаступления.

Учащиеся прослушали лекцию от проектанта школы «Арктики и Космос» Дамира Баишева с темой «Вклад моей семьи в исход Сталинградской битве».

Дамир подробно рассказал исторические факты о Сталинградской битве, рассмотрел участие якутян, проследил путь своих прадедов: Николаева Григория Ильича, Петра Федотовича Тартакынова, Михаила Дмитриевича Бюргэсова. Дамир познакомил учащихся Центра с ходом Сталинградской битвы, одной из героических страниц в истории нашего народа, о массовом героизме людей, проявившим в жестоком сражении самоотверженность, силу волю и мужество.

В завершении выступления, Дамир провел для участников мероприятия специально разработанную викторину с вопросами по истории операции «Уран».

Школьники внимательно прослушали лекцию, и в конце ответили на вопросы викторины о Сталинградской битве.

Мы не в силах изменить прошлое, но в наших силах сохранить память о нем и передать свои знания и точные факты будущим поколениям!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *