26 марта 2025 года в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина состоялась торжественная церемония открытия IV Открытых межрегиональных юношеских научных Чтений имени Сергея Павловича Королёва. В отборочном этапе мероприятия приняли участие более 1000 конкурсантов с педагогами-наставниками, из которых экспертной комиссией были отобраны 327 наиболее перспективных научно-исследовательских работ, творческих проектов и разработок.
В мероприятии приняли участие свыше 400 человек — почётные гости, участники с родителями, руководители, эксперты и спонсоры. В этом году Чтения проводятся в четвёртый раз и посвящены знаменательным датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году мира и единства в борьбе с нацизмом, 60-летию первого в мире выхода в открытый космос советского космонавта Алексея Архиповича Леонова, а также дням памяти выдающегося русского учёного Константина Эдуардовича Циолковского.
Основная цель Чтений – повышение мотивации детей и молодёжи к участию в научно-исследовательской и проектной деятельности в области космических исследований и технологий, развитие инженерного образования и профориентации.
Участников и гостей Чтений приветствовали почётные гости, которые обратились к ним с тёплыми словами поддержки и напутствий. От имени Центра подготовки космонавтов выступил Герой России, космонавт РФ Олег Дмитриевич Кононенко. В своём обращении он отметил, что Чтения ежегодно открывают новые таланты, представляющие серьёзные научно-исследовательские работы. «Особенно радует, — подчеркнул Олег Дмитриевич, — что с каждым годом участники демонстрируют всё более глубокое понимание космической тематики, что свидетельствует о глубоком интересе молодого поколения к освоению космоса».
Евгений Николаевич Григорьев, глава городского округа «город Якутск», выступил с приветствием от имени Окружной администрации. В своём обращении он подчеркнул, что Королёвские чтения предоставляют уникальную возможность для молодёжи приобщиться к захватывающему миру космоса. «Проводя этот конкурс, мы создаём маленькую причину для того, чтобы побудить кого-то из ребят в будущем сделать самый главный выбор в своей жизни», — отметил Евгений Николаевич, выразив надежду, что когда-нибудь в будущем у Якутии появится свой покоритель космического пространства.
Николай Александрович ЧУБ, Герой России, космонавт — испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» в своем приветственном слове отметил, что для него большая честь и удовольствие быть частью Королёвских чтений. «На Чтениях мы закладываем фундамент для будущего наших детей, именно здесь ребята получают возможность показать свои таланты и способности».
Максим Викторович Терещенко, министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия), в своём выступлении отметил: «Уровень представленных работ вызывает искреннее восхищение. Многие разработки ребят заслуживают внедрения в нашу жизнь и в производство. Особенно отрадно видеть, как благодаря труду педагогов и проведению таких мероприятий, как Королёвские чтения, космос становится для наших детей еще ближе».
В этом году Чтения проходят при активной поддержке Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ. С приветственным словом к участникам обратился Иван Александрович СТРЕЛЬЦОВ — генерал-майор юстиции, заместитель руководителя технико-криминалистического управления. В своем выступлении Иван Александрович выразил благодарность организаторам мероприятия: «Благодаря вашей плодотворной работе город Якутск уже в четвертый раз становится значимой площадкой для профориентации молодежи». Он особо подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют расширению творческого кругозора, генерации новых идей и разработок, а также служат важной платформой для обмена профессиональным опытом и инновационными решениями.
Королёвские чтения продлятся до 28 марта и пройдут в формате секционных заседаний на площадках образовательных организаций Якутска. В работе секций примут участие почётные гости: Николай ЧУБ — лётчик-космонавт РФ, Герой России; Елена ТИМОШЕНКОВА — заслуженный работник культуры РФ, директор Мемориального дома-музея К.Э. Циолковского (Калуга, ГМИК), правнучка К.Э. Циолковского; Алексей КУЧЕЙКО — генеральный директор НИК «РИСКСАТ», кандидат технических наук, доцент МАИ; Ольга МОРОЗ — заместитель генерального директора НИК «РИСКСАТ», научный руководитель проектной сессии «Арктика и космос», член Федерации космонавтики России; Владимир МЕНЬШИКОВ — заслуженный мастер спорта России по ракетомодельному спорту, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный тренер России; Николай КАЛИТЕНКО — педагог дополнительного образования ЦВР «Беркут», председатель Костромского отделения Русского Космического Общества, ветеран космодрома Байконур.
Участников Чтений ждёт насыщенная программа: увлекательные встречи с почётными гостями, познавательные лекции от ведущих специалистов космической отрасли, а также уникальные тематические выставки.
Организаторы желают всем участникам плодотворной работы, вдохновения и ярких открытий! Пусть эти дни станут для юных исследователей ступенькой к новым научным достижениям. Экспертам и руководителям желаем интересных дискуссий и перспективных проектов. Пусть IV Королёвские чтения пройдут продуктивно и оставят самые тёплые впечатления у всех участников!






